信托VS銀行理財 它們有什么區別

2020-07-05 00:33:21 來源:

  很多投資者都去銀行買過理財產品,不少投資者分不清信托產品和理財產品的區別。那么什么是信托產品,什么又是銀行理財產品呢?

  銀行與信托也有很多相同點,他們均是由國家銀監會發布,受銀監會直接監管,在可信度上保持步調一致。投資者需要重點注意的是,無論是信托產品還是銀行理財產品,都不可以向投資者承諾保本,無論是口頭或是合同中都不可體現此。另外在利益分配上,二者的收益基本都是以稅后公示給投資者。

  信托和銀行理財的不同點:

  雖然作為兩種理財方式的操刀機構的銀行和信托公司都是銀監會及其派出機構嚴格監管的金融機構,但就信托理財與銀行理財的區別來說,還是非常明顯。

  1.發行主體不同

  銀行理財產品是由銀行發行,信托理財產品是由信托公司發行。

  信托公司一般不會直接面對普通客戶(購買信托產品的客戶必須滿足合格投資人的標準),它不像銀行理財產品那樣可以在全國各地自己銀行的分支機構的柜臺向廣大理財客戶公開發售,因此在發行信托產品時,除了通過理財經理與目標客戶進行一對一推薦,有時候還需要借助銀行、證券公司、保險公司等其他金融機構進行代理銷售。不過雖然這些金融機構可以代銷信托產品,但購買信托產品的客戶仍需要與信托公司直接簽署信托合同,因此信托產品的實際發行方仍然是信托公司。

  2.投資方向不同

  銀行理財產品募集到的資金一般通過結構化投資的方式配置到其他金融產品上去。而信托理財產品募集到的資金通常會投入到基礎設施、房地產和工商企業等實體經濟領域。

  3.投資門檻不同

  銀行理財產品一般來講具有低門檻低收益的特征,比較大眾化,通常的門檻不過超過10萬元。信托理財產品高門檻高收益,投資信托產品的客戶必須滿足合格投資者的標準。一般而言,信托投資最基本的門檻為100萬,但由于受“單支信托計劃的自然人人數不得超過50人”這一規定的限制,對于規模比較大的信托產品來說,實際投資門檻往往會更高。

  4.預期收益有差距

  銀行理財產品的年化收益率多在3%-4%之間,而信托理財產品的年化收益率大部分在7%-9%之間,即使對于有些信托公司推出的高流動性的短期理財產品來說,其年化收益率也往往會超過5%。

  5.投資期限有別

  銀行理財產品大部分期限都比較短,通常不超過180天,因而具有較高的流動性;而信托理財產品的期限通常都在一年以上,且由于沒有在全國范圍內建立起統一有效的產品流通平臺,如果在信托產品運營期間想轉讓信托產品,通常還是比較困難的。

  但隨著信托行業轉型升級進程的不斷深入,業內的一些研發創新能力比較強的一些信托公司相繼在打造現金管理類理財產品方面進行了積極的探索和嘗試并實現了產品落地,從而大大提升了信托產品的流動性。

  以上就是今天的內容,了解更多請關注投資理財欄目。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:lg

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 寒武紀
  • 君正集團
  • 兆馳股份
  • 歐菲光
  • 亞光科技
  • 中芯國際
  • 偉思醫療
  • 同慶樓
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅