險資境外投資有序開展 手握權益產品超2500億

2020-07-09 01:06:54 來源: 證券時報網

  證券時報記者 潘玉蓉

  中國保險資產管理業協會最新發布《2019年度保險機構境外投資調研》,投資者可以據此了解52家保險機構的境外投資情況。

  境外投資穩步發展

  2004年,中國人壽601628)、中國平安用境外上市籌集的外匯資金在海外投資,成為中國險資海外投資的開端。

  16年來,保險資金境外投資經歷了從初步探索到穩健發展的過程。調研顯示,截至2019年末,我國險資境外投資余額約4700億元,折合約700億美元,占行業上季度末總資產2.75%。目前境外投資監管比例上限為15%,這意味著未來險資可以投資境外的空間還很大。

  險資海外投資的資金來源方面,行業形成以QDII額度為主(59%),輔之以內保外貸(13.3%)、境外發債(7%)、境外上市融資(7.1%)、ODI額度(8.1%)、外幣保費等多種渠道。據了解,保險機構已使用的QDII額度,占整體QDII額度的81%。

  資產的配置上,形成以權益類產品(超2500億元)及股權投資(近1500億元)為主,輔之以貨幣市場產品、固定收益產品、不動產投資等多種類別。

  投資區域上,形成以中國香港(49%)和美國市場(20%)為主,輔之以其他國家和地區(31%),覆蓋傳統發達市場和新興市場。

  調研還了解到,境外投資呈現“頭部集中”的特點,以大型壽險公司為主。這反映了我國壽險長期資金對分散地區風險、尋求多元化投資的急迫性。

  “走出去”要理智穩健

  險資“走出去”16年的歷史,并非一帆風順。對于保險業境外投資,中國保險資產管理業協會執行副會長兼秘書長曹德云提出了四點建議:一是要清醒分析投資市場形勢變化的不確定性和業務風險,掌握好境內投資和境外投資的動態平衡,因時制宜、安全有效地配置境外資產,做好風險管控;二是要穩步拓展境外投資渠道,靈活運用港股通、債市通、滬倫通等多種方式,穩步高效地開展保險資金境外投資;三是要豐富境外投資業務,保險機構通過多種可行方式逐步“走出去”,要始終保持理智和穩;四是要借助國際優質資源,深化與國際優質金融機構的業務合作,培育具備國際視野、全球思維、專業精良的全球化資產配置團隊。

  曹德云還提出,突如其來的新冠肺炎疫情對全球生產和需求造成了全面沖擊,在國內外經濟金融形勢復雜多變的環境下,保險資金在運用上如何維護境外資產安全運轉,做到投得出去、收得回來、賺得到錢,成為保險機構必須思考的問題。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:lg

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 寒武紀
  • 君正集團
  • 兆馳股份
  • 歐菲光
  • 亞光科技
  • 中芯國際
  • 偉思醫療
  • 同慶樓
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅