覆蓋13萬農戶 中國大地保險助力夏糧增產提質

2020-07-09 10:03:50 來源: 中國網財經

  為助力夏糧增產提質,保障農民收益,中國大地保險充分發揮農險保障功能,通過科技賦能等舉措,為全國近13萬農戶、60萬畝小麥提供風險保障,進一步推進現代農業發展。

  科技賦能 助力農險服務升級

  中國大地保險積極利用科技手段,開展示范植保無人機作業、高效精準田間管理,引導農戶向科學與科技發力,運用先進技術力量服務現代農業生產。

  為提升農業保險的服務質量和服務水平,更好的服務“三農”,中國大地保險江西分公司在貴溪市河潭鄉開展水稻病蟲害統防統治防控項目,利用植保無人機,對1.6萬畝水稻實施“一噴三防”作業,防治水稻螟蟲、水稻紋枯病、稻飛虱等水稻病蟲害。

  噴防作業中,10架植保無人機每飛到一處,水田里的水稻都被強大的風場掀起層層波浪,快速高效的作業效果讓在場群眾們嘖嘖稱嘆。河潭鄉村民毛雄高興地說:“這無人機真是好呀,噴得快還均勻,我們省錢省力,中國大地保險既給我們的糧食上保險,還給我們除病除害,我們作田老表一年的收成有了保障,我是打心眼里高興,真是為我們辦了一件大好事呀!”

  據悉,中國大地保險江西分公司已在汛期來臨前為全省8個地市,19個縣近50余萬畝小麥,通過植保無人機噴灑的形式完成水稻病蟲害的統防統治,助力早稻豐收,努力構建多層次、多種類、全方位的農業保險服務體系。截至2020年5月,在江西承保區域范圍內已建立91個三農保險服務站,在承保數量較大的10個行政村設立了三農保險服務點。公司設立農險專崗41人,聘用協保員人數達到96名,配置13臺三農保險服務專用車輛,以及無人機用于理賠查勘、加快查勘定損速度,提高服務時效。江西分公司還通過宣傳資料、氣象災害提示、聯合當地政府開展防災培訓會議等手段,認真履職盡責,主動擔當作為,進一步提升了農業保險的服務能力,得到了當地政府和農民群眾的好評。

  全力保障 為農業增產撐起保護傘

  除科技賦能農業生產,中國大地保險還積極開展農業保險,不僅為夏糧增產提質撐起“保護傘”,還通過轉移不確定風險損失,提高了農業應對災害風險的能力,給農民增產增收裝上“穩定器”。

  在內蒙古,為盡快將農業保險送至老百姓手中,切實為農戶們吃下一顆“定心丸”,中國大地保險內蒙古分公司提早布局、積極行動,為農業豐產豐收保駕護航。一是廣泛開展宣傳,將國家惠農政策、監管最新要求、公司服務標準宣導至每位農戶,讓農業保險深入農村最基層,深入農業最前端,也深入到農戶的心底。二是加快承保進度,一方面加班加點收集、整理、核對資料,及時錄入系統,另一方面深入田間地頭,不管烈日炎炎還是刮風下雨,都不停下腳步,盡快的完成承保驗標、公示。三是主動靠前上門服務,在承保工作完成后,及時將保險憑證交至農戶手中,并做好農戶的回訪,了解農戶需求及建議,積極解決,讓農民朋友們真正感受到“大地溫度”。2020年,中國大地保險內蒙古分公司將為自治區7個盟市12個旗縣的廣大農戶提供種植業風險保障,保障作物包括玉米、小麥、水稻、馬鈴薯、向日葵、大豆、甜菜、油料作物等。截至目前,公司已為12.58萬農戶提供風險保障21億余元,擔當農戶的“加油站”和“減壓閥”,為農業豐產豐收保駕護航。

  在寧夏,中國大地保險寧夏分公司按照農業保險高質量發展提標、擴面要求,積極對接政府相關部門、完善基層服務站點建設、加強政策宣導,多措并舉強化糧食安全保障力度,助力夏糧豐收增產。在寧夏各縣市政策性農業保險招標結果發布后的兩個多月時間里,分公司全轄農險人員全力以赴完成夏糧承保工作,做好愿保盡保、應保盡保。截至2020年6月19日,寧夏分公司中標服務區域內夏糧作物承保覆蓋率達90%以上,已承保小麥10847畝,為933戶農戶提供保險保障共計542.34萬元。此外,在高質量完成承保、理賠服務的同時,寧夏分公司相關責任人積極對接氣象、農技部門,及時獲取天氣災害預警、關注病蟲害防控信息,并利用廣播、宣傳彩頁、新媒體等渠道廣泛宣傳農業保險政策、麥田病蟲害防控技術等,提高廣大農戶的風險防范意識和科學防控病蟲害的意識。

  根據財政部、農業農村部、銀保監會、林草局聯合印發《關于加快農業保險高質量發展的指導意見》,農業保險要實現高質量發展,必須要以科技為農業保險賦能,這是農業保險必須堅持的前進方向。對此,中國大地保險將加大保險科技投入,在大數據、人工智能等技術應用方面持續發力,推進現代農業發展,擴大農業保險覆蓋面,提高保障水平,推動農業保險高質量發展。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cdl

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 寒武紀
  • 君正集團
  • 兆馳股份
  • 歐菲光
  • 亞光科技
  • 中芯國際
  • 偉思醫療
  • 同慶樓
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅